Melihat Manfaat Karbohidrat Dalam Makanan Kita

Equity World – Karbohidrat adalah salah satu komponen utama dari asupan bagi manusia, dan peran utamanya adalah sebagai sumber energi tubuh. Tubuh membutuhkan karbohidrat untuk menghasilkan glukosa sebagai bahan bakar untuk energi utama tubuh.

Otak dan sistem saraf tubuh membutuhkan pasokan glukosa yang berasal dari karbohidrat-menerus agar dapat berfungsi secara optimal. Otot juga menyimpan dan menggunakan glukosa sebagai energi untuk melakukan berbagai aktivitas fisik.

Equity World | Karbohidrat dalam diet

Sebagai sumber energi bagi tubuh, karbohidrat yang hadir dalam berbagai bentuk, yang secara umum dapat dibagi menjadi dua kelompok utama, yaitu:

karbohidrat sederhana

karbohidrat sederhana termasuk sukrosa (gula yang terkandung dalam jus dan produk olahan makanan / produsen, seperti makanan ringan, minuman ringan, dll), dan laktosa (gula yang ditemukan dalam susu).

Karena cepat diserap oleh tubuh, energi cepat mendapatkan dari karbohidrat sederhana namun hanya berlangsung dalam waktu singkat saja.
karbohidrat kompleks

Karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan diserap oleh tubuh. Hal ini menyebabkan peningkatan gula darah dan tingkat insulin menjadi lebih lambat dan mantap.

baca Apa Kegunaan Kayu Manis Bagi Kesehatan | Equity World

Energi yang dihasilkan dari karbohidrat kompleks juga akan lebih lambat. Tapi energi yang akan bertahan lebih lama.

Serat adalah salah satu karbohidrat kompleks, dan dapat diklasifikasikan ke dalam larut (larut) dan tidak larut (larut).

Serat larut bisa dipecah dan menyediakan energi. Serat larut ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran termasuk sayuran berdaun hijau, seledri, wortel, apel, pir, dan sebagainya.

Serat larut tidak dapat dicerna oleh sistem pencernaan kita, dan tidak memberikan energi. serat larut yang ditemukan di sereal gandum, roti, dan nasi. Serat larut memiliki peran penting dalam kesehatan dengan mempromosikan gerakan usus dan kenyang.

Leave a comment